Выбор БД
Тип поиска
Методички
Сортировать по:
1. Книга
bookCover
Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина [и др.]. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 311 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4173.
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе плодовых, ягодных и бахчевых культур, картофеля и овощей, в том числе импортируемой продукции. Рассмотрены химический состав, пищевая ценность и диетические свойства, вопросы идентификации различных сортов свежих плодов и овощей. Пособие может быть полезно студентам технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет также практический интерес для производителей, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: бахчевая культура, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, плодовая культура, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров, ягодная культура
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4173
2. Книга
bookCover
Позняковский, В. М.
Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, А. М. Попов. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 233 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4170.
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам экспертизы и идентификации пищеконцентратов. Наряду с традиционными для товароведения представителями этой группы пищевых продуктов приведена информация о чае, кофе, специях и пряностях. Рассмотрены новые направления в производстве пищевых концентратов общего и специального назначения. Во втором издании учтены изменения в нормативных документах по рассматриваемой группе пищевых продуктов. Пособие может быть полезно для студентов технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет также практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: качество продуктов, пищевое производство, пищевые концентраты, пищевые продукты, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4170
3. Книга
bookCover
Экспертиза напитков. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева [и др.]. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 406 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4169.
Аннотация: Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе спирта этилового, водок, коньяков, вин, пива, ликеро-водочных и безалкогольных напитков, включая импортируемую продукцию. Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров". Может быть использована для студентов технологических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и потребителей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: алкогольные напитки, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4169
4. Книга
bookCover
Позняковский, В. М.
Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 219 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4168.
Аннотация: Пособие содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Рассмотрены морфологический и химический состав, пищевая ценность и диетические свойства сырья и отдельных групп продукции, термины и определения, классификация, технология производства, экспертиза и сертификация, вопросы фальсификации. Предназначено для студентов и преподавателей технологических, сельскохозяйственных и торгово-экономических вузов, специалистов-аграриев, коммерсантов, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей, интересующихся качеством и безопасностью продуктов питания.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарно-санитарный контроль, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4168
5. Книга
bookCover
Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 219 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4163.
Аннотация: Пособие содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам идентификации и экспертизы качества дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений. Приводятся термины и определения, классификация способов переработки дикорастущих. По каждому виду переработки излагаются основы технологии. Рассматривается пищевая ценность каждого вида дикорастущих. Книга предназначена для студентов, преподавателей технологических, сельскохозяйственных и торгово-экономических вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для коммерсантов, экспертов, научных работников, а также для тех, кто занимается заготовкой и переработкой дикорастущих.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: дикорастущие плоды, дикорастущие ягоды, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, товароведение, травянистое растение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4163
6. Книга
bookCover
Экспертиза грибов. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / И. Э. Цапалова, В. И. Бакайтис, Н. П. Кутафьева, В. М. Позняковский. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 287 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4164.
Аннотация: В книге обобщены материалы по оценке качества и безопасности свежих и переработанных грибов. Рассмотрены потребительские достоинства, пищевая ценность, лечебные свойства грибов, приведены основы их культивирования. Систематизированы данные по экспертизе не только дикорастущих, но и культивируемых грибов. Издание дополнено большим количеством иллюстраций — уникальными авторскими рисунками грибов. Пособие может быть полезно студентам технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: грибы, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4164
7. Книга
bookCover
Неверова, О. А.
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения : учебник / О. А. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 415 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4160.
Аннотация: Учебник отражает современное состояние пищевой биотехнологии как важнейшего приоритетного направления науки XXI века и содержит базовые сведения для данной научной дисциплины. Авторами впервые систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья (технология ферментативной и микробной биоконверсии). Представлены сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Подробно охарактеризованы биотехнологические процессы отдельных наиболее значимых пищевых производств — хлебопечения, пивоварения, производства спирта и др. Включен материал по использованию в производстве продуктов питания нетрадиционных видов пищевого сырья, ферментных препаратов, других компонентов, полученных методами биотехнологии. Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Пищевая биотехнология», другим технологическим специальностям вузов пищевой и перерабатывающей промышленностей, аспирантов и инженерно-технических работников.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: биоконверсия, исследования, пищевая биотехнология, пищевое производство, производство, растительное сырье, технология, учебник
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4160
8. Книга
bookCover
Алексеев, Г. В.
Перспективы развития производств сдобных мучных изделий на основе совершенствования гидромеханических процессов и аппаратов / Г. В. Алексеев, А. Н. Андреев. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 236 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/26228.
Аннотация: В монографии излагаются результаты исследований по совершенствованию технологии и оборудования для производства широкого класса сдобных мучных изделий на базе оптимизации гидромеханических процессов и аппаратов используемых в таких производствах. Приводятся аналитические оценки и экспериментальные данные по изменению режимов тех или иных процессов, а также анализируется опыт авторов по внедрению сформулированных рекомендаций в практику хлебопечения. Книга может быть интересна специалистам работающим в области проектирования производств сдобных мучных кондитерских изделий, а также аспирантам и студентам старших курсов обучающимся по соответствующим направлениям и специальностям.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: гидромеханический процесс, производство, ресурсосберегающая технология, сдобное мучное изделие, тестовая заготовка, хлебопечение
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/26228
9. Книга
bookCover
Спиричев, В. Б.
Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 547 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/5715.
Аннотация: В монографии представлены научные и технологические аспекты производства продуктов питания, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами, другими незаменимыми пищевыми веществами и минорными компонентами пищи. Обобщен практический опыт производства указанных продуктов в России и показана их эффективность в питании детского и взрослого населения. Для специалистов пищевой промышленности, научных работников, аспирантов и студентов.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: витамины, макроэлементы, минеральные вещества, обогащение пищевых продуктов, пищевое вещество
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/5715
10. Книга
bookCover
Алексеев, Г. В.
Состояние инновационного потенциала Северо-западного региона России в области технологий производства рыбопродуктов / Г. В. Алексеев. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2013. - 80 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/16904.
Аннотация: Настоящий обзор посвящен систематизации сведений о состоянии инновационного потенциала Северо-Западного региона России в области создания технических средств для рыбопереработки. В числе других освещены оригинальные разработки авторов, защищенные патентами на изобретения. Приведены краткие теоретические сведения необходимые для понимания сущности предлагаемых технических решений. Работа выполнена в обеспечение мероприятий по созданию центра трансфера пищевых технологий для Северо-Запада РФ в соответствии с Решением Конкурсной комиссии Роснауки №20 (протокол № 30 от 26 сентября 2005 г.).
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: инновационный потенциал, Северо-Западный регион, производство рыбопродуктов, рыбопереработка
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/16904
11. Книга
bookCover
Алексеев, Г. В.
Процессы и аппараты пищевых производств : краткий курс и лабораторные работы / Г. В. Алексеев. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2013. - 73 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/16902.
Аннотация: В данном курсе в кратком виде изложены основные разделы курса и приведены методические рекомендации по выполнению лабораторных работ. Настоящий краткий курс предназначен для бакалавров и магистров направлений «Машины и агрегаты пищевой промышленности» и «Процессы и аппараты пищевых производств», а также будет полезно для аспирантов и преподавателей других пищевых направлений, а также специалистов.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: аппарат пищевого производства, пищевое производство, пищевая промышленность, процесс пищевого производства
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/16902
12. Книга
bookCover
Элементы привода приборов : расчет, конструирование, технологии / В. Е. Старжинский, Е. В. Шалобаев, С. В. Шилько [и др.]. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Белорусская наука, 2012. - 769 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/12331.
Аннотация: Рассмотрен широкий спектр вопросов проектирования объектов механического привода приборов. Описаны как традиционные методы расчета, конструирования и оптимизации элементов привода – зубчатых и фрикционных передач разных типов, подшипниковых опор, муфт, валов и осей, так и новые, современные концепции и подходы, обеспечивающие создание оригинальных конструкций узлов и деталей приборов и существенное улучшение служебных свойств механического привода. В частности, приведены методики проектирования зубчатых передач в системе обобщающих параметров и сведения о геометрии зубчатых зацеплений с асимметричным профилем зуба; обсуждаются вопросы автоматизации проектирования и моделирования передач, процессов их производства и функционирования; представлены новые решения в компоновке зубчатых и фрикционных эксцентриковых передач; изложены основы конструирования и технологии элементов привода микроэлектромеханических систем; приведены современные численные методы расчета на прочность и деформативность. Издание адресовано специалистам в области приборо- и машиностроения и рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлениям и специальностям «Приборостроение», «Мехатроника и робототехника», «Микро- и наносистемная техника», «Технология приборостроения», «Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств», «Динамика и прочность машин».
ББК: 34.9
Рубрики: Техника, Приборостроение
Ключевые слова: элемент привода прибора, оптимизация элементов привода
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/12331
13. Книга
bookCover
Мухуров, Н. И.
Электромеханические микроустройства : учебное пособие / Н. И. Мухуров, Г. И. Ефремов. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Белорусская наука, 2012. - 258 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11516.
Аннотация: Рассмотрены принципы формирования анодного оксида алюминия, приведены его основные физико-механические свойства, технологические методы получения планарных и объемных микроструктур. Выведены обобщенные универсальные формулы взаимодействия активных и реактивных сил в электростатических, электротоковых и др. микроактюаторах. Определены основные закономерности соотношения входных и выходных параметров в процессе полного функционального цикла. Предложена классификация электростатических микроустройств по конструктивному исполнению и приведены соответствующие типовые примеры с расчетным аппаратом. Для инженерно-технических и научных работников различных отраслей промышленности (приборостроительной, радиотехнической и др.), связи, а также для студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей радиотехнических специальностей вузов.
ББК: 32.85
Рубрики: Техника, Радиоэлектроника, Электроника
Ключевые слова: Электромеханическое микроустройство, анодный оксид, метод получения, микроструктура
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11516
14. Книга
bookCover
Романенков, В. Е.
Физико-химические основы гидратационного твердения порошковых сред / В. Е. Романенков, Е. Е. Петюшик. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Белорусская наука, 2012. - 198 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11506.
Аннотация: Представлены результаты аналитических и экспериментальных исследований процесса гидратационного твердения промышленного дисперсного алюминия различных марок, наноструктуры и свойств пористых композиционных материалов на основе дисперсного алюминия и различных инертных наполнителей. На основе термодинамики поверхностных процессов, диффузионной кинетики и методологии физики спекания авторами монографии впервые предпринята попытка разработки количественной физико-химической модели процесса гидратационного твердения цемента и дисперсного алюминия. Авторы полагают, что приведенный в монографии материал может быть полезен для специалистов в области физической химии и высокодисперсных материалов при усовершенствовании и создании технологий получения пористых материалов, включая наноструктурные, различного назначения. Монография не имеет аналогов в Республике Беларусь и за рубежом, основана на результатах исследований авторов за последние 5 лет. Предназначена для научных и инженерно-технических работников, занятых в области материаловедения, машиностроения, металлургии, энергетики, нефтехимии. Может оказаться полезной аспирантам и студентам вузов, обучающимся по соответствующим специальностям.
ББК: 34.1
Рубрики: Техника, Металлы-технология-общая
Ключевые слова: Основа, физика, химия, гидратационное твердение, порошковая среда, металл
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11506
15. Книга
bookCover
Лаенко, Т. М.
Фауна водных моллюсков Беларуси / Т. М. Лаенко. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Белорусская наука, 2012. - 128 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11504.
Аннотация: В монографии обобщены важнейшие результаты изучения видового разнообразия водных моллюсков на территории Беларуси, которые представлены на основании как собственных данных, так и сведений, полученных из литературных источников. В книге изложены материалы по таксономической структуре водных моллюсков Беларуси, приводится аннотированный каталог их видов с описанием диагнозов и сведений о распространении. Рассматриваются также вопросы, связанные с противоречиями в таксономических подходах научных школ в области систематики пресноводных моллюсков и с применением надежных диагностических признаков, которые позволяют эффективно использовать полученные результаты при реализации практических природоохранных мероприятий. Предназначается для специалистов – зоологов, гидробиологов, а также для студентов биологических факультетов вузов.
ББК: 28.691
Рубрики: Естественные науки, Биология, Зоология, Беспозвоночные-зоология
Ключевые слова: Фауна, водный моллюск, разнообразие, вид
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11504
16. Книга
bookCover
Макаров, Е. К.
Управляемость асимптотических инвариантов нестационарных линейных систем : учебное пособие / Е. К. Макаров, С. Н. Попова. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Белорусская наука, 2012. - 408 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11511.
Аннотация: Рассматривается задача управления асимптотическими инвариантами нестационарных линейных управляемых систем, удовлетворяющих условиям равномерной полной управляемости и/или равномерной согласованности. Исследуется вопрос о получении достаточных условий разрешимости этой задачи в ее различных постановках. Приводится полное решение проблемы глобальной управляемости показателей Ляпунова для равномерно вполне управляемых систем. Для специалистов в области теории дифференциальных уравнений и теории управления, студентов и аспирантов университетов.
ББК: 22.1
Рубрики: Математика
Ключевые слова: Управляемость, асимптотический инвариант, линейная система, согласованность
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11511
17. Книга
bookCover
Лисовская, Д. П.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебное пособие / Д. П. Лисовская, Е. В. Рощина, Е. Б. Суконкина. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Вышэйшая школа, 2012. - 352 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/20290.
Аннотация: Дается общая характеристика вкусовых товаров. Описываются их потребительские свойства, требования к качеству и безопасности. Показываются особенности экспертизы качества в соответствии с техническими нормативными правовыми актами; факторы, влияющие на качество товаров. Описываются методы обнаружения фальсификации. Для студентов экономических специальностей учреждений высшего образования. Может быть полезно специалистам.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: вкусовые товары, потребительское свойство, товароведение, экспертиза
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/20290
18. Книга
bookCover
Алексанян, К. А.
Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин / К. А. Алексанян, Л. А. Ткачук. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Белорусская наука, 2012. - 307 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11518.
Аннотация: В монографии представлен анализ рынка вина в Республике Беларусь, рассматриваются вопросы стандартизации и технического нормирования в области производства и оборота винодельческой продукции. Комплексно и системно описана технология производства фруктово-ягодных натуральных вин, разработанная белорусскими учеными. Теоретически обоснованы технологические приемы, позволяющие повысить биологическую ценность фруктово-ягодных натуральных вин: предохранение плодово-ягодного сусла и виноматериалов от доступа кислорода; тепловая обработка плодово-ягодного сусла с целью инактивации ферментов, провоцирующих окислительные процессы; применение химических и физико-химических способов кислотопонижения. Издание рассчитано на специалистов винодельческих предприятий, научных работников, аспирантов, деятельность которых связана с областью плодового виноделия.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: Технология, производство, натуральное вино, анализ рынка, обработка, процесс окисления
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11518
19. Книга
bookCover
Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов. Т. 2. - Электрон. дан. (1 файл). - Санкт-Петербург : Судостроение, 2012. - 320 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11245.
Аннотация: Второй том Сборника содержит технологические инструкции по производству консервов из рыбы. Сборник предназначен для работников рыбной промышленности, научных сотрудников, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений соответствующего профиля.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: сборник технологических инструкций, производство консервов из рыбы, сырьевая база, рыбная промышленность
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11245
20. Книга
bookCover
Русско-белорусский терминологический словарь по порошковой металургии. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Белорусская наука, 2012. - 342 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11496.
Аннотация: Словарь содержит основные термины и их определения в области порошковой металлургии и композиционного материаловедения, восполняет пробел в отечественной литературе в вопросе установления в порошковой металлургии как науке национальной терминологии (белорусских названий и определений). Как справочное издание рекомендуется к применению для обучения специалистов в области порошковой металлургии и материаловедения в учебных заведениях и научных учреждениях, к применению специалистами-металлургами и инженерными работниками, а также предпринимателями, филологами, другими специалистами при осуществлении ими работ в области теории и практики порошковой металлургии, материаловедения или в смежных областях.
ББК: 34.39
Рубрики: Техника, Металлургия, Металлургия-порошковая
Ключевые слова: Терминологический словарь, порошковая металургия, основа, наука
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11496