Выбор БД
Тип поиска
Методички
Сортировать по:
12
1. Книга
bookCover
Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина [и др.]. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 311 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4173.
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе плодовых, ягодных и бахчевых культур, картофеля и овощей, в том числе импортируемой продукции. Рассмотрены химический состав, пищевая ценность и диетические свойства, вопросы идентификации различных сортов свежих плодов и овощей. Пособие может быть полезно студентам технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет также практический интерес для производителей, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: бахчевая культура, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, плодовая культура, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров, ягодная культура
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4173
2. Книга
bookCover
Позняковский, В. М.
Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, А. М. Попов. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 233 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4170.
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам экспертизы и идентификации пищеконцентратов. Наряду с традиционными для товароведения представителями этой группы пищевых продуктов приведена информация о чае, кофе, специях и пряностях. Рассмотрены новые направления в производстве пищевых концентратов общего и специального назначения. Во втором издании учтены изменения в нормативных документах по рассматриваемой группе пищевых продуктов. Пособие может быть полезно для студентов технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет также практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: качество продуктов, пищевое производство, пищевые концентраты, пищевые продукты, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4170
3. Книга
bookCover
Экспертиза напитков. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева [и др.]. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 406 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4169.
Аннотация: Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе спирта этилового, водок, коньяков, вин, пива, ликеро-водочных и безалкогольных напитков, включая импортируемую продукцию. Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров". Может быть использована для студентов технологических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и потребителей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: алкогольные напитки, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4169
4. Книга
bookCover
Позняковский, В. М.
Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 219 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4168.
Аннотация: Пособие содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Рассмотрены морфологический и химический состав, пищевая ценность и диетические свойства сырья и отдельных групп продукции, термины и определения, классификация, технология производства, экспертиза и сертификация, вопросы фальсификации. Предназначено для студентов и преподавателей технологических, сельскохозяйственных и торгово-экономических вузов, специалистов-аграриев, коммерсантов, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей, интересующихся качеством и безопасностью продуктов питания.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарно-санитарный контроль, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4168
5. Книга
bookCover
Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 219 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4163.
Аннотация: Пособие содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам идентификации и экспертизы качества дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений. Приводятся термины и определения, классификация способов переработки дикорастущих. По каждому виду переработки излагаются основы технологии. Рассматривается пищевая ценность каждого вида дикорастущих. Книга предназначена для студентов, преподавателей технологических, сельскохозяйственных и торгово-экономических вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для коммерсантов, экспертов, научных работников, а также для тех, кто занимается заготовкой и переработкой дикорастущих.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: дикорастущие плоды, дикорастущие ягоды, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, товароведение, травянистое растение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4163
6. Книга
bookCover
Экспертиза грибов. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / И. Э. Цапалова, В. И. Бакайтис, Н. П. Кутафьева, В. М. Позняковский. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 287 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4164.
Аннотация: В книге обобщены материалы по оценке качества и безопасности свежих и переработанных грибов. Рассмотрены потребительские достоинства, пищевая ценность, лечебные свойства грибов, приведены основы их культивирования. Систематизированы данные по экспертизе не только дикорастущих, но и культивируемых грибов. Издание дополнено большим количеством иллюстраций — уникальными авторскими рисунками грибов. Пособие может быть полезно студентам технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: грибы, качество продуктов, пищевое производство, пищевые продукты, товароведение, учебное пособие, экспертиза пищевых продуктов, экспертиза товаров
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4164
7. Книга
bookCover
Неверова, О. А.
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения : учебник / О. А. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 415 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/4160.
Аннотация: Учебник отражает современное состояние пищевой биотехнологии как важнейшего приоритетного направления науки XXI века и содержит базовые сведения для данной научной дисциплины. Авторами впервые систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья (технология ферментативной и микробной биоконверсии). Представлены сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Подробно охарактеризованы биотехнологические процессы отдельных наиболее значимых пищевых производств — хлебопечения, пивоварения, производства спирта и др. Включен материал по использованию в производстве продуктов питания нетрадиционных видов пищевого сырья, ферментных препаратов, других компонентов, полученных методами биотехнологии. Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Пищевая биотехнология», другим технологическим специальностям вузов пищевой и перерабатывающей промышленностей, аспирантов и инженерно-технических работников.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: биоконверсия, исследования, пищевая биотехнология, пищевое производство, производство, растительное сырье, технология, учебник
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/4160
8. Книга
bookCover
Алексеев, Г. В.
Перспективы развития производств сдобных мучных изделий на основе совершенствования гидромеханических процессов и аппаратов / Г. В. Алексеев, А. Н. Андреев. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 236 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/26228.
Аннотация: В монографии излагаются результаты исследований по совершенствованию технологии и оборудования для производства широкого класса сдобных мучных изделий на базе оптимизации гидромеханических процессов и аппаратов используемых в таких производствах. Приводятся аналитические оценки и экспериментальные данные по изменению режимов тех или иных процессов, а также анализируется опыт авторов по внедрению сформулированных рекомендаций в практику хлебопечения. Книга может быть интересна специалистам работающим в области проектирования производств сдобных мучных кондитерских изделий, а также аспирантам и студентам старших курсов обучающимся по соответствующим направлениям и специальностям.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: гидромеханический процесс, производство, ресурсосберегающая технология, сдобное мучное изделие, тестовая заготовка, хлебопечение
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/26228
9. Книга
bookCover
Спиричев, В. Б.
Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 547 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/5715.
Аннотация: В монографии представлены научные и технологические аспекты производства продуктов питания, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами, другими незаменимыми пищевыми веществами и минорными компонентами пищи. Обобщен практический опыт производства указанных продуктов в России и показана их эффективность в питании детского и взрослого населения. Для специалистов пищевой промышленности, научных работников, аспирантов и студентов.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: витамины, макроэлементы, минеральные вещества, обогащение пищевых продуктов, пищевое вещество
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/5715
10. Книга
bookCover
Алексеев, Г. В.
Состояние инновационного потенциала Северо-западного региона России в области технологий производства рыбопродуктов / Г. В. Алексеев. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2013. - 80 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/16904.
Аннотация: Настоящий обзор посвящен систематизации сведений о состоянии инновационного потенциала Северо-Западного региона России в области создания технических средств для рыбопереработки. В числе других освещены оригинальные разработки авторов, защищенные патентами на изобретения. Приведены краткие теоретические сведения необходимые для понимания сущности предлагаемых технических решений. Работа выполнена в обеспечение мероприятий по созданию центра трансфера пищевых технологий для Северо-Запада РФ в соответствии с Решением Конкурсной комиссии Роснауки №20 (протокол № 30 от 26 сентября 2005 г.).
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: инновационный потенциал, Северо-Западный регион, производство рыбопродуктов, рыбопереработка
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/16904
11. Книга
bookCover
Алексеев, Г. В.
Процессы и аппараты пищевых производств : краткий курс и лабораторные работы / Г. В. Алексеев. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Вузовское образование, 2013. - 73 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/16902.
Аннотация: В данном курсе в кратком виде изложены основные разделы курса и приведены методические рекомендации по выполнению лабораторных работ. Настоящий краткий курс предназначен для бакалавров и магистров направлений «Машины и агрегаты пищевой промышленности» и «Процессы и аппараты пищевых производств», а также будет полезно для аспирантов и преподавателей других пищевых направлений, а также специалистов.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: аппарат пищевого производства, пищевое производство, пищевая промышленность, процесс пищевого производства
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/16902
12. Книга
bookCover
Лисовская, Д. П.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебное пособие / Д. П. Лисовская, Е. В. Рощина, Е. Б. Суконкина. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Вышэйшая школа, 2012. - 352 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/20290.
Аннотация: Дается общая характеристика вкусовых товаров. Описываются их потребительские свойства, требования к качеству и безопасности. Показываются особенности экспертизы качества в соответствии с техническими нормативными правовыми актами; факторы, влияющие на качество товаров. Описываются методы обнаружения фальсификации. Для студентов экономических специальностей учреждений высшего образования. Может быть полезно специалистам.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: вкусовые товары, потребительское свойство, товароведение, экспертиза
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/20290
13. Книга
bookCover
Алексанян, К. А.
Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин / К. А. Алексанян, Л. А. Ткачук. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Белорусская наука, 2012. - 307 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11518.
Аннотация: В монографии представлен анализ рынка вина в Республике Беларусь, рассматриваются вопросы стандартизации и технического нормирования в области производства и оборота винодельческой продукции. Комплексно и системно описана технология производства фруктово-ягодных натуральных вин, разработанная белорусскими учеными. Теоретически обоснованы технологические приемы, позволяющие повысить биологическую ценность фруктово-ягодных натуральных вин: предохранение плодово-ягодного сусла и виноматериалов от доступа кислорода; тепловая обработка плодово-ягодного сусла с целью инактивации ферментов, провоцирующих окислительные процессы; применение химических и физико-химических способов кислотопонижения. Издание рассчитано на специалистов винодельческих предприятий, научных работников, аспирантов, деятельность которых связана с областью плодового виноделия.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: Технология, производство, натуральное вино, анализ рынка, обработка, процесс окисления
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11518
14. Книга
bookCover
Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов. Т. 2. - Электрон. дан. (1 файл). - Санкт-Петербург : Судостроение, 2012. - 320 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11245.
Аннотация: Второй том Сборника содержит технологические инструкции по производству консервов из рыбы. Сборник предназначен для работников рыбной промышленности, научных сотрудников, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений соответствующего профиля.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: сборник технологических инструкций, производство консервов из рыбы, сырьевая база, рыбная промышленность
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11245
15. Книга
bookCover
Решетняк, Е. П.
Лабораторный практикум по дисциплине «Управление техническими системами» : методическое пособие для студентов специальности 260602 - «Пищевая инженерия малых предприятий» / Е. П. Решетняк, А. К. Алейников. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Саратовский гос. аграрный ун-т имени Н.И. Вавилова, 2012. - 84 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/8148.
Аннотация: Учебное пособие «Управление техническими системами» включает в себя восемь лабораторных работ, которые должны проводиться фронтальным методом с использованием персональных ЭВМ и современных компьютерных технологий, а также приложения об использовании Maple-6 в задачах анализа и синтеза систем автоматического управления, методах работы с системой автоматизированного моделирования и параметрической оптимизации (СИАМ) и вопросы к рубежному контролю. Состав лабораторной работы представляет собой перечень заданий для их выполнения, методические указания, краткие теоретические сведения, примеры задач и их решений, задачи для самостоятельного решения, порядок выполнения работы, контрольные вопросы и т.п. Пособие предназначено для студентов специальности «Пищевая инженерия малых предприятий», а также студентов и бакалавров других специальностей и направлений, изучающих дисциплину «Управление техническими системами».
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: управление техническими системами, техническая система, пищевая инженерия, малое предприятие, автоматизация, лабораторный практикум
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/8148
16. Книга
bookCover
Деликатная, И. О.
Безопасность товаров (продовольственных) : учебное пособие / И. О. Деликатная, И. Ю. Ухарцева. - Электрон. дан. (1 файл). - Минск : Вышэйшая школа, 2012. - 252 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/20058.
Аннотация: Рассматриваются основные виды безопасности продовольственных товаров и способы обеспечения контроля их качества; оценка технического фактора загрязнения окружающей среды, материалов и товаров; проблемы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в связи с загрязнением их ксенобиотиками химического происхождения, микроорганизмами и их метаболитами. Освещаются способы исключения отрицательного воздействия на организм человека радиоактивных веществ; характеристика компонентов природных пищевых продуктов, неблагоприятно влияющих на организм человека, социальных токсикантов; роль пищевых и биологических добавок в пищевых продуктах, а также риски применения генетически модифицированных продуктов. Для студентов учреждений высшего образования экономических товароведных специальностей. Полезно широкому кругу читателей.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: вид безопасности, загрязнение окружающей среды, контроль качества, ксенобиотик, продовольственный товар
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/20058
17. Книга
bookCover
Решетняк, Е. П.
Аттестационные педагогические измерительные материалы по дисциплине «Управление техническими системами» : учебное пособие / Е. П. Решетняк. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Саратовский гос. аграрный ун-т имени Н.И. Вавилова, 2012. - 43 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/8165.
Аннотация: Издание состоит из порядкового перечня лекций по дисциплине «Управление техническими системами» и разнообразных заданий по содержанию каждой лекции, которые студент должен регулярно выполнять. Материалы рассчитаны на студентов специальности «Пищевая инженерия малых предприятий», а также студентов и бакалавров других специальностей и направлений и преподавателей аграрных, технологических и сельскохозяйственных вузов и должны служить инструментом для измерения качества знаний учащихся по данной дисциплине.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: аттестационный педагогический измерительный материал, управление технической системой
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/8165
18. Книга
bookCover
Решетняк, Е. П.
Аттестационные педагогические измерительные материалы по дисциплине «Системы управления химико-технологическими процессами» : учебное пособие / Е. П. Решетняк. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Саратовский гос. аграрный ун-т имени Н.И. Вавилова, 2012. - 48 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/8166.
Аннотация: В издании представлены модули по темам «Математические основы теории автоматического управления», «Проектирование систем управления» и «Элементы систем управления био- и химико-технологическими процессами» с заданиями разных типов: открытой и закрытой формы, на установление последовательности и установление соответствия. Материалы предназначены для студентов специальности «Биотехнология», а также студентов и бакалавров других специальностей и направлений и преподавателей аграрных, технологических и сельскохозяйственных вузов и должны служить инструментом для измерения качества знаний учащихся по дисциплине «Системы управления химико-технологическими процессами».
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: аттестационный педагогический измерительный материал, химико-технологический процесс
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/8166
19. Книга
bookCover
Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов. Т. 1. - Электрон. дан. (1 файл). - Санкт-Петербург : Судостроение, 2011. - 160 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/11239.
Аннотация: В Сборнике изложены требования к процессу производства консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов – водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей, вырабатываемых по межгосударственным и национальным стандартам и иным документам в области стандартизации. За основу настоящего издания взят Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, утвержденный приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 28 декабря 1988 г. № 591, доработанный с учетом изменений, произошедших за более чем 20-летний период в сырьевой базе отрасли, технологии и технике производства консервов и пресервов, видах тары и т. п. и гармонизированный с современными европейскими и международными правилами. Сборник разработан по заказу и при содействии Федерального агентства по рыболовству. Сборник предназначен для работников рыбной промышленности, научных сотрудников, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений соответствующего профиля.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: сборник технологических инструкций, производство консервов из рыбы, сырьевая база
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/11239
20. Книга
bookCover
Решетняк, Е. П.
Расчет технологического оборудования молочной отрасли с помощью ЭВМ : метод. пособие для студентов спец. 260303 – «Технология молока и молочных продуктов» : учеб. пособие / Е. П. Решетняк, Т. А. Дидык. - Электрон. дан. (1 файл). - Саратов : Саратовский гос. аграрный ун-т имени Н.И. Вавилова, 2011. - 44 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/8146.
Аннотация: Настоящее учебное пособие предназначено для студентов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова в качестве руководства при выполнении курсовых и дипломных проектов и работ.
ББК: 36
Рубрики: Техника, Пищевые производства
Ключевые слова: Расчет технологического оборудования, технологическое оборудование, молочная отрасль, технология молока, молочные продукты
Ссылка на ресурс: http://www.iprbookshop.ru/8146
12